Calendario de cursos del proyecto de formación en producción ecológica ECO-INTEREO
Ya está disponible el calendario de los cursos que conforman el proyecto formativo ECO-INTEREO.Un proyecto dirigido a todas las personas interesadas en las producciones agroecológicas que se enmarca en el programa EMPLEAVERDE de la Fundación Biodiversidad, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y que cuenta con la colaboración de Caja Rural de Asturias.
interEo convoca una plaza de técnico coordinador-asesor para el proyecto ECO-INTEREO
La Asociación interEo convoca una plaza de técnico coordinador-asesor para el proyecto ECO-INTEREO.
La
convocatoria se dirige a titulados universitarios en materias
relacionadas con agricultura, ganadería, forestal o biología con
formación en producciones ecológicas. Los interesados pueden obtener
las bases de la convocatoria solicitándola por correo electrónico a la
dirección intereo@intereo.es o descargándolas en pdf en el enlace qeu aparece a continuación.
JORNADAS GASTRONÓMICAS KM 0. Diecisiete establecimientos hosteleros de Vegadeo, Ribadeo, Santa
Eulalia de Oscos, San Martín de Oscos, A Pontenova, Taramundi,
Castropol, Trabada, y San Tirso de Abres, han preparado para los fines
de semana del 25, 26 y 27 de mayo y 1,2 y 3 de junio suculentos menús
con productos de la zona, desde navajas, ostras y pescados en los
locales de la costa, hasta las mejores carnes en los restaurantes del
interior. De ahí el nombre de Jornadas Km. 0. El precio de los menús está
entre los 20 y 29 Euros.
1.- EL PAJAR (TOL, CASTROPOL) 20 Eur.
2.- PARRILLA SAN ROQUE (CASTROPOL) 20 Eur. -Aperitivo (langostinos con pasta filo)
-Lomo de merluza del cantábrico en salsa de bogavante con gambas y mejillones de la Ría.
-Entrecot de ternera asturiana.
-Tarta de queso.
-Rioja crianza, blanco ribeiro
-Café y chupito.
3.- PEÑA MAR (CASTROPOL) 29 Eur. -Croquetas de queso cabrales.
-Mejillones a la vinagreta.
-Navajas a la plancha.
-Fabas con Ostras de la ría del Eo.
-Entrecot de ternera de la zona Oscos Eo.
-Surtido de postres típicos (Tarta de sidra, Arroz con leche, Requesón con Miel, Tocinillo de cielo)
-Vino blanco Abadía San Campio.
-Tinto Reserva Monte Real.
4.- LA MARQUESITA (San Martín de Oscos) 20 Eur. -Entrante de Quesos de Oscos y de Taramundi.
-Caldo típico de berzas de Oscos.
-Rollo de ternera relleno con puré de patatas.
-Requesón con miel.
-Vino de la tierra de Cangas.
5.- CASA PEDRO (Santa Eulalia de Oscos) 25 Eur. -Caldo de Santalla (berzas).
-Rollito de repollo relleno de bacalao.
-Presa de puerco celta a la piedra.
-Queso de Oscos y membrillo de casa.
-Vino cosechero, agua, café y chupitos.
6.- LA CERCA (SANTA EULALIA DE OSCOS) 22 Eur.
7.- AMAIDO (SAN TIRSO DE ABRES) 25 Eur.
-Ensalada del Pescador
-Chuleta de Ternera Asturiana.
-Requesón.
8.- CASA PAULINO (TARAMUNDI) 20 Eur. -Empanada de Torreznos
-Fabas con Jabalí
-Tosta de Queso de Taramundi acompañado de Jamón
-Pitu de Caleya con Pimientos
-Cordero con Patatines
-Manzanas de nuestra tierra sobre base de Hojaldre.
-Mousse de Requesón de Taramundi con Miel.
-Vino tinto Rioja Cosechero "Marqués de Larra”
9.- LOS ARÁNDANOS (TARAMUNDI) 25 Eur.
-Zumo de Arándanos Ecológico de Cultivo Propio
-Tosta de Quesos Asturianos
-Ensalada Templada con Manzana, Nueces, Setas y Vinagreta de Frutos Rojos.
-Presa Ibérica con Patatas Panadera y Salsa de Frambuesa
-Dulce de Castañas -Pan Recién Horneado
-Café
-Trufa de Chocolate
-Champán de Saúco
10.- CASA JANO (VEGADEO) 20 Eur. -Pastel de cabracho.
-Fabada Asturiana Cachopo de ternera
-Requesón de Taramundi. Café, Sidra, Agua.
11.- VEGA DE VILLAR (VEGADEO) 27 Eur.
-Guisantes salteados con jamón. -Patata rellena de marisco. -Estofado de raya. -Tarta de requesón con fresas -Agua: Fuensanta -Sidra de mesa: Tareco-Vino Tinto: Hacienda López de Haro Cr. Rioja
12.-MESON A MINA (A PONTENOVA) 20 Eur.
-Sopa de Pescado/Pulpo
-Churrasco de ternera/Salmon en salsa de limon
-Vino rioja Editor/Albariño cosechero
-Postre a elegir
13.- LA SOLANA (RIBADEO) 29 Eur. -Perceves de Rinlo -Verdinas de Lourenza con marisco -Menudas (truchitas) del Eo con Jamon Iberico -Mousse de turrón -Bodega; Blanco D.O. Rias baixas "Burgans" Tinto D.O. Ca. Rioja "Mazarredo de Ostatu" -Cafe y Chupito
14.- LA BOTELLERÍA (RIBADEO) 26 Eur. -A elegir: -Torto de maíz con revuelto de boletus.
-Langostinos fritos con ensalada de espinacas
-Carrillera de porco celta con puré de manzana.
-Copa de queixo con crema de membrillo.
15.- PARADOR DE RIBADEO (RIBADEO) 29 Eur. -Salpicón de quesos gallegos.
-Cazuela de pulpo y almejas con cachelos en salsa verde
-Carrillera de cerdo estofado con verduras y corquetas de castañas
-Mousse de chocolate con avellana y nueces
-Café o infusiones
-Aguas minerales, vino blanco o tinto.
16.- SAN MIGUEL (RIBADEO) 29 Eur.
-Escabeche de mejillón y sus verduras. -Chipirón de la ría en su tinta. -Pulpo con almejas y patata panadera a la marinera -Merluza a la gallega -Crema de orujo helada con café. -Selección vinos gallegos. -Aguas minerales -Café y licores del Ribeiro
17.- MESÓN O GAITEIRO. (TRABADA) 25 Eur.
-Pulpo, langostinos, almejas de la ría y centollo gratinado.
-Entrecot de ternera gallega con guarnición.
-Requesón con miel.
-Copa de la abuela Lola.
-Tinto Mencía y blanco albariño.
NUEVA CONVOCATORIA DE AYUDAS A PARTICULARES PARA CORRECCIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES
Se podrán presentar las solicitudes hasta el 15 de diciembre de 2011
Para esta nueva anualidad del convenio de colaboración suscrito con el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, interEo convoca nuevamente una línea de ayudas dirigida particulares que sean titulares de inmuebles radicados en el territorio de alguno de los catorce municipios que conforman la Asociación.
Las ayudas deberán ser destinadas a la corrección de
impactos ambientales y siguen, con alguna particularidad, el esquema de
la convocatoria efectuada en la pasada anualidad y cuyos resultados se
consideran francamente satisfactorios.
Los interesados tienen a su disposición las bases de
esta convocatoria y podrán presentar sus solicitudes en los modelos que
se pueden descargar de esta web y a los que pueden acceder a través de
la página Perfil de contratante/Ayudas".
El plazo para la presentación de solicitudes finaliza el día 15 de diciembre de 2011.
Nuevo párrafo
I CUMBRE DE COCINEROS DE ASTURIAS Y GALICIA
Los días 17 y 18 de mayo tendrá lugar en la Casa de Cultura de Vegadeo la primra Cumbre de Cocineros de Asturias y Galicia que organiza interEo dentro de su línea de acciones formativas.
En este caso, se trata de una acción dirigida al sector hostelero de nuestros municipios y pretende la actualización y puesta al día del mismo en cuanto a técnicas y conceptos gastronómicos.
El panel de participantes es de primer oden y en él se dan cita dos cocineros asturianos y dos gallegos cuyos establecimientos reunen entre todos cinco estrellas MIchelin y nueve soles Repsol.
Las sesiones tendrán lugar en el Auditorio de la Casa de Cultura de Vegadeo a partir de las 17:30 de la tarde.
ADJUDICACIÓN DEFINITIVA DEL CONTRATO PARA LA IMPLANTACIÓN DE UNA RED DE BANDA ANCHA
La Asamblea de la Asociación, en su última reunión,
acordó por unanimidad adjudicar definitivamente el contrato para la
implantación y explotación de una red que permita la conectividad en
banda ancha en el territorio de la Asociación, a la empresa Eurona
Wireless Telecom, S.A.
ADJUDICACIÓN PROVISIONAL DEL CONTRATO PARA LA IMPLANTACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE UNA RED DE BANDA ANCHA
La Mesa de Contratación de la licitación convocada para la implantación y explotación de una red de banda ancha en el territorio en el que la Asociación tiene su ámbito de actuación, ha acordado, por unanimidad de todos sus componentes y a la vista del informe emitido por la Asistencia Técnica contratada al efecto, adjudicar provisionalmente el contrato correspondiente a la empresa Eurona Wireless Telecom, S.A. de acuerdo con el contenido de la oferta presentada.
APERTURA DE OFERTAS PARA LA RED DE BANDA ANCHA
En la mañana del día 3 de enero de 2011 se constituyó la Mesa de Contratación que, una vez abiertas las ofertas presentadas, admitió a licitación las presentadas por Nostracom Telecomunicaciones, S.A. y Eurona Wireless Telecom, S.A. Una vez abiertos los sobres que contenían las propuestas técnicas, la Mesa acordó dar traslado de las mismas a la Asistencia Técnica contratada al efecto para que emita el corresponidente informe. Una vez esté emitido dicho informe, la Mesa volverá a constituirse para proceder a la adjudicación provisional del contrato.
Nuevo párrafo
EL 3 DE ENERO SE REUNIRÁ LA JUNTA DIRECTIVA
Nuevo párrafo
Previamente, se procederá a la apertura de las ofertas presentadas para la implantación de la red de banda ancha
Nuevo párrafo
La Junta Directiva de interEo se reunirá en el domicilio social el próximo día 3 de enero, a las 11:30 horas para tratar distintos asuntos como el examen y aprobación de los expedientes relativos a actuaciones públicas medioambientales, análisis de gastos efectuados y y estudio de los primeros expedientes de ayudas a particulares para la corrección de impactos ambientales.
Previamente, a las 11:00 horas, la misma Junta Directiva, constituida en mesa de contratación procederá a la apertura de las ofertas presentadas en la licitación abierta para la implantación y explotación de una red de banda ancha. En caso de que se hubieran anunciado ofertas presentadas por correo y no hubieran llegado en ese momento, la mesa de contratación se convocará para el día hábil siguiente a la recepción de la última oferta anunciada.
Nuevo párrafo
SE PRESENTARON 187 SOLICITUDES DE AYUDAS PARA CORRECCIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES
Nuevo párrafo
Los proyectos presentados suponen una inversión de más de dos millones de euros
A la vista del número de solicitudes presentadas, la Asociación considera todo un éxito la convocatoria de ayudas a particulares para proyectos de corrección de impactos ambientales.
El importe provisional de las ayudas solicitadas suponen más de 900.000 euros y el hecho de que los proyectos presentados representan una inversión de más de 2.000.000 de euros, supondrá, además, una importante inyección de actividad económica para un sector como es el de la construcción que no atraviesa por su mejor momento.